¿Haz escuchado de las coyotas? Bueno, te contaremos un poco de ellas: son uno de los potres típicos de Sonora y están rellenas de cajeta o piloncillo. El nombre «coyotas» viene de la antigua costumbre de llamar a los niños “coyotitos” en el noroeste del país. Acompáñanos esta vez para preparar unas deliciosas Coyotas de Cajeta. ¡Manos a la obra!
INGREDIENTES:
(Porción para 8 personas)
Masa
1 Kg de harina
2 cucharadas de Royal
½ Kg de manteca vegetal
2 piloncillos
¼ litro de agua
Relleno
1 tza de cajeta
4 cucharadas de harina
2 piloncillos
PROCEDIMIENTO:
1.- Primero, rallar 2 piloncillos y separar. Rallarlos bien es importante para que se mezclen a la perfección con los demás ingredientes. 2.- Luego, mezclar 1 kg de harina, 1/4 de litro de agua, 1/2 kilo de manteca vegetal, 2 cucharadas de royal y los 2 piloncillos rallados en un bowl. 3.- Después, amasar la mezcla hasta que esta se compacte y pueda ser manipulable. 4.- Ahora amasar con un rodillo para unificar la mezcla, debe quedar lo más homogénea posible. 5.- Posteriormente, cortar círculos del mismo tamaño (ya sea con un cortador de galleta u algún otro utensilio). 6.- Ahora, para preparar el relleno en un bowl mezclar 1 tza de cajeta, 2 piloncillos rallados y 4 cucharadas de harina hasta que la mezcla esté homogénea. 7.- Agregar la mezcla de relleno a uno de los círculos de masa. 8.- Después, cerrar con otro circulo de masa, y presionar las orillas con un tenedor para evitar que el relleno se escurra al hornear. 9.- Barnizar con un poco de huevo. 10.- Hornear a 200ºC por 20 minutos aprox. o hasta que se vean doraditas. 11.- ¡Disfrutar!
Tutorial sobre cómo preparar gelatina de cajeta Real del Potosí
¡Una gran bebida para cualquier mañana o noche! Compártenos tu experiencia en nuestra página de Facebook.
Te invitamos a que revises nuestras otras recetas aquí.